Kurse nach Themen
Das vhs-Sinfonieorchester Mettmann-Wülfrath hat seine Ursprünge in den frühen 1950er Jahren und ist inzwischen fester Bestandteil des Mettmanner Kulturlebens. Bestand es lange Zeit als reines Streichorchester, wurde es in den 80er Jahren zu sinfonischer Größe erweitert. Inzwischen spielen rund 35 ambitionierte Laienmusiker*innen aller Altersklassen sinfonische Musik mit dem Schwerpunkt Klassik und Romantik. Wenn Du unsere Begeisterung für klassische Musik teilst und Lust hast, gemeinsam mit uns Orchesterwerke zu erleben und zu erarbeiten, dann komm doch einfach zu unseren Proben und lerne uns kennen. Das vhs-Sinfonieorchester probt dienstagabends (19:30 - 21:45 Uhr) in der Aula des Konrad-Heresbach-Gymnasium in Mettmann. Das Repertoire umfasst Meisterwerke der Musik vom Barock bis heute. Neue Mitglieder sind immer herzlich willkommen. Gesucht werden ganz besonders jegliche Art von Streicher*innen (Violin, Viola, Celli, Contrabass) und Blechbläser*innen. Interessiert? Dann meldet Euch telefonisch unter (02104) 13920 oder schickt eine E-Mail an sinfonieorchester@vhs-mettmann.de.
Sie wollten immer schon mal wissen, wie Klöppeln geht? Klöppeln ist eine mehr als 500 Jahre alte Handarbeit, die nicht so schwierig ist, wie Sie annehmen. Früher wurden Spitzen unter ärmlichsten Bedingungen als Luxusartikel für die Reichen gefertigt, heute ist es sowohl kreatives und vielseitiges, als auch klassisches Kunsthandwerk. Es handelt sich um eine Flechttechnik, deren Grundbewegungen "drehen und kreuzen" ist. Man arbeitet die Spitzen auf einem festen Kissen mit Klöppeln, auf denen das Garn aufgespult ist. Sie werden in die Technik eingeführt und als Fortgeschrittene systematisch individuell weiter betreut.
Sie wollten immer schon mal wissen, wie Klöppeln geht? Klöppeln ist eine mehr als 500 Jahre alte Handarbeit, die nicht so schwierig ist, wie Sie annehmen. Früher wurden Spitzen unter ärmlichsten Bedingungen als Luxusartikel für die Reichen gefertigt, heute ist es sowohl kreatives und vielseitiges, als auch klassisches Kunsthandwerk. Es handelt sich um eine Flechttechnik, deren Grundbewegungen "drehen und kreuzen" ist. Man arbeitet die Spitzen auf einem festen Kissen mit Klöppeln, auf denen das Garn aufgespult ist. Sie werden in die Technik eingeführt und als Fortgeschrittene systematisch individuell weiter betreut.
Zeichnen lernen ist Sehen lernen. In diesem Zeichenkurs erwerben Sie Schritt für Schritt die Fähigkeit, Gegenstände zu skizzieren, Licht und Schatten zu setzen und verschiedene Schraffuren herzustellen. Jede zeichnerische Technik besitzt ihre Vorteile und auch ihre Herausforderungen. Dieser Kurs ist sowohl für Anfängerinnen und Anfänger als auch für Teilnehmende mit Grundkenntnissen geeignet. In der Gruppe von maximal 10 Teilnehmenden werden Sie entsprechend Ihrer Kenntnisse schrittweise an das Erfassen von Formen, Strukturen und Schattierungen herangeführt. Linie, Schraffur, Fläche und Komposition sowie die skizzenhafte Wiedergabe des Geschehens sind Bestandteile dieses Kurses. Sie zeichnen nach Objekten und lernen Proportionen wiederzugeben. Dabei lernen Sie Licht und Schatten zu berücksichtigen und richtig einzusetzen. Ebenso erfahren Sie, wie Sie die räumliche Wirkung des Gegenstandes auf dem Papier optimal festhalten können.
Für Teilnehmer*innen mit und ohne Vorkenntnisse Durch Aquarellmalerei lassen sich Eindrücke und Details besonders stimmungsvoll wiedergeben. Es entstehen interessante Bilder und Effekte. Die "Kunst" liegt darin, das Verhalten der Farben vorherzusehen und zu steuern. Im Kurs werden unterschiedliche Techniken und Kompositionen ausprobiert. Entwickeln Sie unter fachkundiger Anleitung Ihre eigene Kreativität und entwerfen Sie Ihren eigenen Stil.
Die Acrylmalerei und die Aquarellmalerei bieten vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten. Gegenständliches Malen von traditionellen Motiven wie zum Beispiel Blumen oder Landschaften ist genauso möglich wie experimentelles, kreatives Arbeiten. Anfänger*innen erhalten viele Anregungen und erlernen grundlegende Techniken. Teilnehmende mit Vorkenntnissen können den Kurs nutzen, um Kenntnisse zu vertiefen und individuelle Ideen unter fachlicher Anleitung umzusetzen.
Dieses Latin/Tanz-Fitnesstraining ist perfekt für Einsteiger*innen und aktive Erwachsene geeignet. Es ermöglicht einen guten Fitnessaufbau - egal von welchem Level ausgehend. Getanzt wird zu Latino-Musik. Wir haben Spaß an Bewegung und fördern unsere Fitness zusammen. Es ist leicht zu lernen und für jeden geeignet.
Im Vordergrund dieser Veranstaltung steht das aktive Miteinander. Gemeinsam überlegen wir die Rezepte, die dann mit viel Spaß in die Tat umgesetzt werden. Nach dem Schnibbeln, Schneiden, Braten, Backen, Brutzeln, Köcheln und Dünsten wird gemütlich zusammen gegessen. Wichtig: Es besteht Beratungspflicht! Teilnehmende beziehungsweise deren Betreuer*innen/ Erziehungsberechtigte, die neu in den Kurs einsteigen möchten, melden sich bitte vorher bei der vhs. Bitte beachten: Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 7,00 € pro Abend und Person werden im Kurs eingesammelt. Der Kurs wird geleitet von Beate Peters und Jochen Rothe.
Bedrich Smetanas weltweit meistgespieltes Werk ist sicher seine sinfonische Dichtung "Die Moldau" als Teil der Sammlung "Mein Vaterland". Heute Abend werden alle Sinfonischen Dichtungen des tschechischen Meisters vorgestellt sowie in Wort und Ton einführend und anschaulich erläutert.
Schriftliche Anmeldung erforderlich
Zu den orientalischen Spezialitäten die man unbedingt probieren sollte, gehören die sog. Kibbeh. Hierbei handelt es sich um frittierte Bällchen aus Bulgur, die meist mit einer gut gewürzten Hackfleischmasse gefüllt werden. Oft werden die Kibbeh mit Fladenbrot und/oder Gemüse serviert. Aber auch mal eben schnell und auf die Hand essen geht auch. Lernen Sie also in diesem Workshop das "Streetfood aus dem Nahen Osten" näher kennen und genießen. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 13,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Lernen Sie den etwas anderen Appetitanreger kennen und tauchen Sie in eine Variante der japanischen (Ess-)Kultur jenseits von Sushi ein! Von Udon-Nudeln bis hin zu Gyoza, lernen Sie ihre Zubereitung sowie zahlreiche Kombinationsmöglichkeiten kennen und entdecken Sie weitere kulinarische Köstlichkeiten aus der japanischen Küche. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 13,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Steigen Sie tiefer in die Welt des 3D-Drucks ein mit unserem umfassenden Einsteigerkurs. Dieser Workshop ist speziell dafür konzipiert, Ihnen nicht nur theoretisches Wissen, sondern auch praktische Fähigkeiten im Umgang mit FDM 3D-Drucktechnologie zu vermitteln. Ziele des Kurses: Am Ende dieses Workshops sind Sie in der Lage, selbstständig 3D-Druckprojekte zu planen, durchzuführen und potenzielle Probleme eigenständig zu lösen. Sie werden mit dem notwendigen Wissen und den Fähigkeiten ausgestattet, um eigene Ideen vom Entwurf bis zum fertigen Objekt zu realisieren. Dieser Kurs ist ideal für alle, die ihre Kenntnisse im 3D-Druck vertiefen möchten und Interesse daran haben, praktische Erfahrungen zu sammeln. Ob für berufliche Zwecke, für das Hobby zu Hause oder als kreative Ausdrucksform - nach diesem Kurs sind Sie bestens vorbereitet, um Ihre 3D-Druckprojekte selbstständig zu realisieren.
Tauchen Sie ein in die Welt der französischen Bäckerei und erleben Sie die Kunst des Baguette-Backens. In diesem Kurs werden Ihnen die Geheimnisse des "Baguette de tradition française" enthüllt - von der Formgebung und Teigtemperatur bis zur Verwendung des Baguettemehls T65 und dem richtigen Einschneiden des Baguettes. Entdecken Sie die einzigartige Faszination von Baguette im Vergleich zu anderen Brotsorten und erfahren Sie mehr über die kulinarischen Aspekte dieses französischen Klassikers. Gemeinsam werden wir die Vielfalt des Baguette-Backens erkunden und Sie mit praktischen Tipps ausstatten, um mögliche Herausforderungen zu meistern. Lassen Sie sich von der Leidenschaft und dem Flair des Baguette-Backens inspirieren. Ich stehe Ihnen zur Seite, um Ihnen dabei zu helfen, die Kunst des Baguette-Backens mühelos zu meistern und alle Ihre Fragen zu beantworten. Melden Sie sich jetzt an und lassen Sie sich von der Magie des Baguette-Backens verzaubern! Bitte beachten: Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Kosten für die benötigten Zutaten belaufen sich auf etwa 5,00 € pro Person und werden im Kurs eingesammelt. Bitte beachten: Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.
Gut zu kochen ist keine Frage des Alters! Natürlich kann man auch im Alter noch das Kochen lernen. Im Vordergrund dieser Veranstaltung steht das aktive Miteinander. Sie kochen in geselliger Runde leckere Gerichte und Menüs, mit denen Sie sich oder auch Ihre Liebsten verwöhnen können. Ob mit oder ohne Kocherfahrung: machen Sie mit - zusammen, entspannt und gemütlich! Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 6,00 bis 8,00 € pro Abend und Person werden im Kurs eingesammelt. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 6,00 bis 8,00 € pro Abend und Person werden im Kurs eingesammelt.
"Wie kommt das Mineralwasser von der Quelle in die Flasche? Als einziger Mineralbrunnen im Bergischen Land ist die Haaner Felsenquelle mit ihren Hauptmarken Bergischen Waldquelle und Haaner Felsenquelle der Mineralwasser-Nahversorger für unsere Region sowie für die Metropolen Düsseldorf und Köln. Seit 1909 wird in Haan das Mineralwasser in Flaschen abgefüllt. Heute ist der in dritter Generation inhabergeführte Mineralbrunnen ein Traditionsunternehmen und aus der Region nicht mehr wegzudenken. Bei einer Betriebsführung können Sie einen Blick hinter die Kulissen werfen und den Mitarbeitenden bei der Abfüllung über die Schultern schauen. An zwei Produktionsstrecken (Glas u. PET) können Sie auch erleben, wie die PET-Flaschen hergestellt werden."
Die italienische Oper vor allem des 19. Jahrhunderts ist berühmt und beliebt für ihren Belcanto, die schöne Melodieführung. Wer sie beherrschte, eroberte die Gunst des Publikums. Die Komponisten entwickelten ständig neue Überraschungen, um die Melodie zu betonen. Tauchen Sie anhand aussagekräftiger Musikbeispiele und umfangreicher Erläuterungen in die Schönheit der italienischen Opernmusik ein.
Schriftliche Anmeldung erforderlich
Erlebte Geschichten: Führungen durch die Historische Stadthalle sind immer ein Erlebnis, wenn man mit Muße durch alle Säle wandern, die über 100-jährige Geschichte des Wilhelminischen Prachtbaus vor Ort erfahren und auch Winkel entdecken kann, die Besucher*innen sonst eher verborgen bleiben. Im Entgelt ist der Eintritt bereits enthalten.
An zwei Nachmittagen gestalten wir unseren eigenen Banksy! Mittels Collage-Technik bauen wir zuerst einen speziellen Hintergrund auf und dann geht es mit Farbe und Schablonentechnik weiter. Dafür stehen ca. 30 Banksy-Motive bereit. Mit eigenen Slogans kann das Werk vollendet werden. Bitte beachten: Die Materialkosten in Höhe von 20,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Da ist das späte Foto von 1872, Cosima, aufblickend zu ihrem Meister "Jedes Wort von ihm ist mir ein Glaubenssatz". Das Fotoporträt eines seriösen, wohlgekleideten Mannes, der über seine Cosima wacht und den Ruhm seines Werkes ausstrahlt. Doch im diesjährigen Seminar begegnet uns ein Knabe, Jüngling und Student, mit übermäßiger, sehr sensibler Fantasie begabt, der auf grotesken Irrwegen, als anarchischer Raufbold, der Spielsucht verfallen und als exzentrischer Teilnehmer am studentischen Corpsgeist spät sich ernsthaft der Musik widmet. Wir hören, welche Werke Wagner als Kind abgöttisch geliebt hat, lernen seine ersten Kompositionsversuche kennen - über Klaviersonaten Ouvertüren, Sinfonien bis zu den ersten Opern. Wagners 1865 begonnene Autobiografie vermittelt uns dabei sehr persönliche und authentische Eindrücke seiner Entwicklung. Gleichzeitig vermittelt Wagner ein höchst anschauliches Bild von dem Zeitgeist in Dresden und Leipzig der 20er und 30er Jahre des 19. Jahrhunderts.
Die Geschichte von Mono begann noch lange vor 1959. Man muss über 125 Jahre zurückgehen. 1895 legte Wilhelm Seibel I. mit der Gründung der Britaniawarenfabrik W. Seibel in Mettmann den Grundstein für das Familienunternehmen. Kommen Sie mit uns und werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen der Mono Manufaktur. Vom Edelstahlstreifen bis zum Design-Besteck werden Ihnen auf dem ca. zweistündigen Rundgang die einzelnen Schritte der Produktion gezeigt, so werden zum Beispiel für einen Löffel und eine Gabel jeweils mehr als dreißig Arbeitsgänge benötigt. Im Anschluss an die Betriebsführung besteht die Möglichkeit Fragen zu stellen. Bei einem Besuch des manufaktureigenen Werksverkaufs haben Sie die Möglichkeit, Produkte der Marken Mono und Pott in ganzer Sortimentsbreite in den Händen zu halten und natürlich auch käuflich zu erwerben.
Kochen verbindet - besonders uns Frauen. Beim gemeinsamen Zubereiten und Kochen können wir uns austauschen und über alltägliche Themen sprechen. An diesem Vormittag lernen Sie, wie man leckere afrikanische Gerichte zubereitet und haben die Möglichkeit, Erfahrungen, Wissen und Ideen auszutauschen. Unsere bisherigen "Cook and Connect" Events haben uns viel Freude bereitet. Es wurde viel geredet, gelacht und getanzt. Und am Ende genossen wir das leckere Essen, das wir gemeinsam zubereitet haben. Für diese "Cook and Connect"-Veranstaltung habe ich verschiedene afrikanische Fleisch- und vegetarische Gerichte zubereitet. Zur Begrüßung gibt es einen heißen afrikanischen Chai oder ein Glas Prosecco. Wir sprechen über die Herkunft der Speisen und die verwendeten Gewürze und probieren am Ende gemeinsam die Gerichte - wer möchte auch mit einem Glas Wein. Bitte beachten: Vorkenntnisse sind nicht nötig. Ein besonderes Highlight: Mit einem Teil des Erlöses dieser Veranstaltung werden die Schülerinnen der Moonlight Center School in Nairobi, Kenia, mit Hygieneartikeln versorgt. Damit ermöglichen wir den Mädchen die regelmäßige Teilnahme am Unterricht. Mit Ihrer Teilnahme unterstützen Sie also eine wertvolle Bildungsinitiative. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der afrikanischen Küche, entdecken Sie neue Geschmacksrichtungen und unterstützen Sie gleichzeitig einen guten Zweck. Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 15,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Kopfnote, Herznote, Basisnote - nicht ohne Grund ist die Kreation eines Duftes mit der Komposition von Musik zu vergleichen. Wie das kreative Handwerk eines Parfümeurs genau funktioniert, erfahren Sie eindrucksvoll im Duftseminar. Was dabei eine besondere Rolle spielt? Ein feines Näschen! Und Ihre kommt auch zum Einsatz: Hier komponieren Sie Ihr ganz persönliches Eau de Cologne zum Mitnehmen. Bitte beachten: - Im Entgelt ist der Eintritt bereits enthalten. - Das Haus ist leider nicht barrierefrei!
Tauchen Sie ein in die Welt der Burger und lernen Sie, wie Sie zu Hause die perfekten Burgerbrötchen und die saftigsten Pattys zubereiten können. In diesem Kurs erhalten Sie wertvolle Tipps und Tricks, um fluffige und leckere Brioche Burgerbrötchen herzustellen, die jeden Burger zu einem Geschmackserlebnis machen. Gemeinsam besprechen wir die Auswahl des richtigen Rindfleischs, pflanzliche Alternativen und Techniken zum Formen und Würzen der Pattys. Erweitern Sie Ihre kulinarischen Fähigkeiten und beeindrucken Sie Ihre Gäste mit Ihren Burger-Kreationen. Melden Sie sich jetzt an und werden Sie zur Meisterin/zum Meister des perfekten Burgers! Bitte beachten: Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 15,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Im vhs-Eintrittspreis für das Opernhaus in Düsseldorf sind bereits enthalten: eine Eintrittskarte für einen guten Platz, das Programmheft, komprimierte Einführung in Werk und Inszenierung durch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Dramaturgie sowie die kostenlose Hin- und Rückfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln (VRR). Die öffentlichen Einführungsvorträge finden ca. 30 Minuten vor der Aufführung statt. Ermäßigungen sind nicht möglich.
Bitte melden Sie sich mindestens einen Monat vor der Aufführung an. Das Datum des Vormonats gilt. Die Eintrittskarte können Sie eine Woche vor der Aufführung im vhs-Haus Mettmann, Schwarzbachstraße 28, abholen. Sie können das Ticket für Ihre Fahrt mit Bus und Bahn zur Oper benutzen. Die vhs hat keinen Einfluss auf die Platzauswahl. Von 5% der Zuschauerplätze ist die Übertitelungsanlage, die bei vielen Aufführungen eingesetzt wird, nicht zu lesen.
Hinweise auf weitere Vorstellungen der Deutschen Oper am Rhein finden Sie immer aktuell unter www.operamrhein.de
Manfred Trojahn
Septembersonate
Eine Frau und ein Mann treffen einander nach langer Zeit wieder. Jahrzehnte sind vergangen, in denen sie Schauspielerin wurde und er Autor. Wer wäre er geworden, wenn er geblieben wäre? Hätte Ellice diesen Gebliebenen geliebt? Aus einem Gedankenspiel wird ein schmerzlicher Showdown: In den Hallen seiner Kindheit begegnet Osbert dem, der er nach dem Willen seiner Familie hätte werden sollen.
In deutscher Sprache mit Übertiteln
Musikalische Leitung: Christoph Stöcker
Inszenierung: Johannes Erath
Bühne & Kostüme: Heike Scheele
Meine alte Nähmaschine steht immer nur herum, oder meine neue kann ich nicht richtig bedienen? Bei diesem Workshop besteht die Möglichkeit sich mit der Maschine vertraut zu machen. Die vhs stellt aber auch Nähmaschinen bereit, die benutzt werden können. Wir schneiden zu und nähen an der Maschine mit eigenem Schnitt oder aus einem Musterheft. So können ganz einfache Kissen, Taschen oder Gardinen entstehen. Es kann aber auch an einem Kleid, einer Hose oder an Kinderkleidung genäht werden. Wir reparieren und upcyceln: aus alt mach neu! Aber auch neue Materialien können verarbeitet werden. So können wir kreativ werden und uns nach eigenem Stil einkleiden. Bitte beachten: Für Anfänger*innen und Fortgeschrittene geeignet, da jede*r an zwei Werkstücken eigener Wahl arbeiten kann. Eines kann schwierig sein, das andere sollte einfacher ausfallen, sodass daran genäht werden kann, wenn die Kursleiterin bei einer Erklärung bei einer*einem Teilnehmenden mehr Zeit braucht.
Entdecken Sie die faszinierende Welt des Sauerteigs und erleben Sie den natürlichen Genuss von gut verträglichem Brot. In diesem Kurs werden Ihnen die Grundlagen des Sauerteigs vermittelt - von der richtigen Pflege und Fütterung bis zur Herstellung köstlicher Sauerteigbrote. Erfahren Sie die Vorteile von Sauerteig im Vergleich zu Hefeteig und entdecken Sie die gesundheitlichen Aspekte des Sauerteigbrots. Gemeinsam werden wir die Vielfalt des Backens mit Sauerteig erkunden und Sie mit praktischen Tipps ausstatten, um mögliche Herausforderungen souverän zu meistern. Lassen Sie sich von der Freude und Leichtigkeit des Sauerteigbrot-Backens inspirieren. Ich stehe Ihnen zur Seite, um Ihnen dabei zu helfen, die Kunst des Sauerteigbrot-Backens mühelos zu meistern und jegliche Bedenken zu überwinden. Melden Sie sich jetzt an und lassen Sie sich von der Magie des Sauerteigs verzaubern! Bitte beachten: Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 5,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Fotobücher sind eine tolle Möglichkeit, digitale Bilder in gedruckte Form zu bringen. Du kannst deine Bilder am PC auswählen, bearbeiten, zusammenstellen und dann über das Internet oder auf CD an ein Fotolabor schicken, das daraus ein gebundenes Buch erstellt. Ich zeige dir Schritt für Schritt, wie das funktioniert. Als Beispiel verwenden wir die Fotobuch-Software von CeWe-Color. Als erstes wählst du das Format aus. Dann kannst du mit den „Bordmitteln” der Fotobuch-Software Bildkorrekturen und Retusche durchführen. Nun arrangierst du die Fotos und fügst Texte hinzu. Zum Schluss wählst du die Seitenhintergründe aus und veränderst sie nach deinen Wünschen. Bitte bringen Sie eigene Bilder (max. 100) auf einem USB-Stick mit. Im Seminar erhalten Sie einen Fotobuch-Gutschein der Firma Cewe im Wert von 21,95 € .
Tauchen Sie ein in die Welt der Wraps und lernen Sie, wie Sie zu Hause perfekte Wraps mit köstlichen Füllungen zubereiten können. In diesem Kurs erhalten Sie wertvolle Tipps und Tricks, um frisches Lavashbrot direkt in der Pfanne herzustellen und Ihre Mahlzeiten zu einem wahren Geschmackserlebnis zu machen. Gemeinsam besprechen wir die Zubereitung von würzigem Chicken Shawarma, cremigem Hummus und weiteren köstlichen Füllungen, die Ihre Wraps zu einem kulinarischen Highlight machen. Sie lernen, wie Sie den Teig ganz einfach selbst herstellen und geschickt falten und befüllen können, sodass alle Zutaten sicher an ihrem Platz bleiben. Erweitern Sie Ihre kulinarischen Fähigkeiten und beeindrucken Sie Ihre Gäste mit Ihren eigenen, meisterhaften Wrap-Kreationen. Melden Sie sich jetzt an und entdecken Sie die Magie des Nahen Ostens - zaubern Sie unvergleichliche Wrap-Kreationen! Bitte beachten: Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 9,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Entdecken Sie die faszinierende Welt des Sauerteigs und erleben Sie den natürlich gesunden Genuss von gut verträglichem Brot. In diesem Kurs lernen Sie erweiterte Grundlagen über Ihren Sauerteig kennen und vertiefen Ihr Wissen, um köstliche Sauerteigbrote zu backen. Der Kurs richtet sich an etwas erfahrene Hobbybäcker*innen, die bereits erste Brote mit Sauerteig gebacken haben. Ein besonderes Highlight des Kurses ist der Vergleich der mitgebrachten Teilnehmenden-Sauerteige, um gemeinsam die Vielfalt und Unterschiede von Sauerteigen zu erfahren. Bringen Sie dazu bitte ca. 450 g Ihres reifen Sauerteigs im Verhältnis 1:10:10 (1 Teil Anstellgut zu 10 Teilen Wasser und 10 Teilen Roggenmehl) mit. Der Schwerpunkt des Kurses liegt auf dem Backen eines reinen Sauerteigbrotes und dem Umgang mit feuchteren Teigen. Zusätzlich wird ein Kochstück hergestellt und ich gebe Ihnen Tipps zur Feststellung der Teigreife. Ich helfe Ihnen dabei, die Kunst des Sauerteigbrot-Backens mühelos zu meistern und jegliche Bedenken zu überwinden. Melden Sie sich jetzt an und lassen Sie sich von der Magie des Sauerteigs verzaubern! Bitte beachten: Es sind geringe Vorkenntnisse erforderlich. Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 5,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Der Fotoworkshop Nachtfotografie im Landschaftspark Duisburg-Nord ist eine fotografische Entdeckungsreise in die Welt, die einst ein Moloch aus Rauch, Lärm und rot glühenden Eisen war. Für alle Freundinnen und Freunde der Industriekultur, die im Ruhrgebiet auf den Spuren der Industriepioniere wandeln möchten, eine Top Foto-Location. Der Fotoworkshop "Fotokurs in der illuminierten Industriekulisse" besteht aus praktischer Arbeit mit der Kamera und wird mit vielen Tipps und Tricks zum Thema Nachtfotografie durchgeführt. Für kreative Varianten der Langzeitbelichtung setzen wir neben der vorhandenen Beleuchtung auch Wanderlicht ein. Sie müssen mit der Bedienung Ihrer Kamera vertraut sein. Fotografische Grundkenntnisse sollten vorhanden sein. Uwe Schmid ist erfahrener Fotograf und zeichnet sich durch hervorragende Ortskenntnisse aus. Der Dozent begeistert in seinen Fotokursen die Teilnehmenden immer wieder mit seinem Gespür für die Ästhetik von Bildern sowie überraschenden und kreativen Gestaltungsideen.
Mit ihren Werken gewinnen die englischen Meisterkomponisten Edward Elgar und Gustav Holst auf unterschiedliche Weise einen festen Platz in der Musikgeschichte. Am heutigen Abend soll ihr vielfältiges Schaffen als Würdigung klanglich und erläuternd vorgestellt werden.
Schriftliche Anmeldung erforderlich
Auch in der kälteren Jahreszeit lassen sich Leichtigkeit und Farbenfreude auf den Teller zaubern! Gerade Hummus bietet hier als ein köstlicher Aufstrich vielfache Möglichkeiten. Das Wort selbst stammt aus dem Arabischen und bedeutet schlicht "Kichererbse". Und ebendiese Kichererbsen sind der Star im Hummus, lassen sie sich doch vielfältig kombinieren. Zudem ist die orientalische Spezialität eine gute Protein- und Nährstoffquelle - und damit optimal für Vegetarier*innen und Veganer*innen. In diesem Koch-Workshop lernen Sie nicht nur das klassische Grundrezept für Hummus kennen, sondern auch, wie sich im Handumdrehen viele neue geschmackliche Variationen schaffen lassen. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 12,00 Euro pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Angeregt durch eine Ausstellung schrieb Modest Mussorgsky eine Folge von Klavierstücken, die er "Bilder einer Ausstellung" nannte. Als Klavierzyklus sehr beliebt, bildete sie die Grundlage für Bearbeitungen. Tauchen Sie in Mussorgskys Welt ein, die Bilder hörbar machen will.
Schriftliche Anmeldung erforderlich
Entdecke die wunderbare Welt der Pouringmalerei! Hast du Lust etwas Neues auszuprobieren? Dann ist dieser Abend etwas für dich! Wir werden heute wunderschöne Acrylbilder gießen. Die Ergebnisse der Acryl Pouring Technik sind einfach spektakulär. Bei dieser Technik wird Acrylfarbe mit einem Pouringmedium vermischt, um die Fließfähigkeit der Farbe für diese Gießtechnik zu erhöhen. Dabei werden mehrere Farbschichten auf unterschiedliche Weise auf eine Leinwand gegossen, wodurch es zu spektakulären Reaktionen kommt. In diesem ca. 2-stündigen Workshop zeige ich zwei unterschiedliche Gießtechniken mit dieser Technik. Insbesondere lernt ihr Schritt für Schritt die Vorbereitung und den Aufbau eines Pourings. Das Pouringmedium kann gegen eine Gebühr von der Kursleiterin benutzt werden.
Fotografieren lernen - Mit Licht gestalten - Intensiv-Seminar Viele Fragen stellen sich, wenn man zum ersten Mal eine Digitalkamera in den eigenen Händen hält. Wie funktioniert die Kamera? Wie wird die Belichtung eingestellt? Welche Funktionen bietet die Kamera? Antworten darauf gibt es in diesem 2-tägigen Intensiv-Seminar für Fotografie-Einsteiger*innen. Die genaue Steuerung der wichtigsten Parameter - Blende, ISO und Belichtungszeit - und die damit verbundenen kreativen Gestaltungsmöglichkeiten in der Fotografie, werden umfassend erklärt: - Manuelle Belichtungssteuerung - Einsetzen von Brennweiten zur Bildgestaltung - Schärferaum, optische Effekte - Selektive Schärfe - Lichtcharakteristik, Lichtqualitäten und Motivgestaltung Ihre Fragen werden nach Wunsch besprochen und durch praktische Beispiele umgesetzt.
Venezolanische Kochkurse mit karibischen Rhythmen
Venezuela (kleines Venedig) liegt im Norden Südamerikas. Es ist das Land der Schönheit und der Kontraste, das dreimal so groß ist wie Deutschland, dessen Bevölkerung aber nur etwa ein Drittel so groß ist. Möchten Sie wissen, was in diesem Land gegessen wird, ein bisschen Geschmack von unsere, Kultur erleben, Ihre Spanischkenntnisse vertiefen/entdecken und karibische Musik hören und mittanzen?
Die venezolanische Gastronomie ist vielfältig und kann manchmal aus der Mischung der Kulturen resultieren, die das Land in der Vergangenheit bewohnten - wie etwa die Ureinwohner*innen und später dann die Europäer, die aus ihren Ländern eine gastronomische Vielfalt wie die spanische und italienische Küche mitbrachten. Venezuela hat mehrere repräsentative Nationalgerichte wie Arepa, eine Art kreisförmiges Maisfladen, das mit anderen Speisen gefüllt wird; Tequeño, Pabellón Criollo und das typische Schinkenbrot sowie Hallaca zur Weihnachtszeit. Zu den häufigsten Zutaten in Zubereitungen gehören Getreide wie Mais, Reis, Bohnen, Fleischsorten wie Rindfleisch, Huhn. Wichtig ist auch die Vielfalt an tropischen Früchten wie Mango, Cambur (Guineo/Banane), Lechoza (Papaya/Bombafrucht), Guave und Passionsfrucht (Passionsfrucht/Chinola).
Unsere Dozentin Maria Carolina Zörner, wird Sie auf dieser kulturellen "Reise" begleiten.
Tauchen Sie ein in die köstliche Welt der venezolanischen Küche und vertiefen Sie sich gleichzeitig die Schönheit der spanischen Sprache! Maria Carolina Zörner wird Sie auf dieser kulinarischen und kulturellen Reise durch ihr Heimatland Venezuela mit Musik begleiten.
La navidad es mágica y para celebrarla tenemos comida y música solo para esta época del año. El 24 y el 31 de diciembre celebramos en familia, bailando gaitas y cantando aguinaldos. Prepararemos jamón con piñas, pan de jamón, ensalada de gallina y unas mini-hallacas, que son el plato consentido de la navidad, a base de harina de maíz y rellenas con distintas carnes. De bebida prepararemos ponche de crema.
Weihnachten ist magisch und um es zu feiern, haben wir Essen und Musik nur für diese Jahreszeit. Am 24. und 31. Dezember feiern wir mit der Familie, tanzen "Gaitas" und singen Weihnachtslieder ("Aguinaldos"). Wir werden an diesen Tag Schinkenbrot mit Rosinen vorbereiten, Schinken mit Ananas, Hühnersalat und unsere traditionelle Mini-Hallacas, kleine Tasche aus Maismehl mit verschiedenen Fleischsorten als Füllung. Unser Getränk wird natürlich Ponche Crema sein.
Bitte beachten: Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 15,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
"Pour Noël, préparez une bûche café/chocolat" A partir du niveau A2 La bûche de Noël est le dessert typique servi à Noël en France pour le réveillon (dîner du 24 décembre) ou le jour de Noël (déjeuner du 25). Nous préparerons la version traditionnelle avec une crème au café dans le biscuit roulé et une crème au chocolat pour couvrir. Vous serez guidés étape par étape et découvrirez les secrets pour réussir votre première bûche. Nous chanterons des chants de Noël en français et écouterons un conte si nous avons assez de temps. Chacun repartira avec une bûche pour 8 personnes qu‘il pourra congeler pour la servir le 24 décembre. Amener un tablier, une plaque de cuisson à pâtisserie, une boîte rectangulaire (format moule à cake) pour transporter chez soi la bûche. Je suis une maman de 4 enfants. Vivant depuis 20 ans hors de France, j‘ai appris à préparer ce délicieux gâteau pour régaler ma famille les Noël où nous n’étions pas en France. Les frais de nourriture, d'environ 10,00 € par personne, seront collectés pendant le cours. (Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 10,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.)
Im vhs-Eintrittspreis für das Opernhaus in Düsseldorf sind bereits enthalten: eine Eintrittskarte für einen guten Platz, das Programmheft, komprimierte Einführung in Werk und Inszenierung durch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Dramaturgie sowie die kostenlose Hin- und Rückfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln (VRR). Die öffentlichen Einführungsvorträge finden ca. 30 Minuten vor der Aufführung statt. Ermäßigungen sind nicht möglich.
Bitte melden Sie sich mindestens einen Monat vor der Aufführung an. Das Datum des Vormonats gilt. Die Eintrittskarte können Sie eine Woche vor der Aufführung im vhs-Haus Mettmann, Schwarzbachstraße 28, abholen. Sie können das Ticket für Ihre Fahrt mit Bus und Bahn zur Oper benutzen. Die vhs hat keinen Einfluss auf die Platzauswahl. Von 5% der Zuschauerplätze ist die Übertitelungsanlage, die bei vielen Aufführungen eingesetzt wird, nicht zu lesen.
Hinweise auf weitere Vorstellungen der Deutschen Oper am Rhein finden Sie immer aktuell unter www.operamrhein.de
Engelbert Humperdinck
Hänsel und Gretel
Es ist die bekannte Geschichte von den beiden armen Besenbinderkindern, die sich im Wald verlaufen und in die Fänge der bösen Hexe Rosina Leckermaul geraten. Doch mit Mut, Witz und Scharfsinn gelingt es ihnen schließlich, sich zu befreien. Ende gut, alles gut!
In deutscher Sprache mit Übertiteln
Musikalische Leitung: Katharina Müllner / Harry Ogg / Sebastian Ludwig
Inszenierung: Andreas Meyer-Hanno
Bühne:Gerda Zientek
Kostüme: Inge Diettrich
Fische und Meeresfrüchte gehörten schon im Alten Ägypten zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Sie waren seit der Frühgeschichte ein wichtiger Lieferant von Proteinen. Auch heute bietet die ägyptische Küche, ähnlich der mediterranen Küche, vielfältige und schmackhafte Zubereitungsmöglichkeiten. Lernen Sie in diesem Workshop schmackhafte Varianten von Scampis, Frutti di Mare und Fisch in Kombination mit verschiedenen Reisvariationen kennen. Und eine wärmende Suppe passt obendrein wunderbar in die Jahreszeit. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 15,00 € pro Person (abhängig von der verfügbaren Größe der Scampis und des aktuellen Fischpreises) werden im Kurs eingesammelt.
Die Ukulele (Hawaiianisch: hüpfender Floh) ist ein preiswertes Instrument und leicht zu erlernen. Eigentlich das ideale Instrument für alle, die einen unproblematischen Einstieg in die Welt der Musik und des eigenen Musizierens suchen. Ohne Notenkenntnisse und mit viel Spaß in allen Musikstilen vom Blues, Country, Klassik bis hin zum Volkslied oder Kirchenlied - alles lässt sich auf dem kleinen, überschaubaren Instrument interpretieren.
Sie sollten die normalen Grundakkorde C, F, G im Wechsel fließend spielen können. Sie erlernen bei dem renommierten Künstler, Musiker und Ukulele-Spezialisten Didi Spatz wie verschiedene Anschlag- und Zupftechniken gespielt werden. Wir erarbeiten einen kleinen aber feinen Konzertplan. Schicken Sie dazu gerne vorab ihre Wunschlieder Didi Spatz zu. Ein Teil davon wird an diesem Tag erarbeitet. Das motiviert noch mehr und führt zu schnelleren Erfolgen.
Nach diesem Kurs haben Sie eine kleine Songauswahl erarbeitet und können diese daheim zum "Besten" geben. Es soll auch dazu führen zuhause autodidaktisch weiter üben zu können. Mit vielen Übungsbeispielen macht das Ganze sehr viel Spaß. Das Feedback der Teilnehmer*innen über die Kurse von Didi Spatz ist überdurchschnittlich gut und freut uns.
Geben Sie bei der Anmeldung an, ob Sie ein Instrument leihen wollen. Die Leihgebühr beträgt 5,00 € und ist bei Kursbeginn an den Kursleiter zu entrichten.
Bitte beachten: Sie sollten keine Haltearbeit mehr leisten müssen. Die Ukulele sollte nicht mehr auf dem Bein wegrutschen. Dafür gibt es Ukulele Gurte - oder Sie bringen eine Fußbank mit.