Skip to main content

Esskultur & Kochen

15 Kurse
Thomas Krause
Fachbereichsleitung Mensch & Gesellschaft, Umwelt, Kultur & Kreativität, Schulabschlüsse, junge vhs

Loading...
Indische Küche - eine Welt der Gewürze und Aromen
Di. 30.01.2024 18:00
Mettmann

Indien ist bekannt für ayurvedische Medizin. Die gleichen Gewürze finden auch in der traditionellen indischen Küche Verwendung und gelten deshalb als gesundheitsfördernde Mittel in der Nahrung. Sie werden in diesem Kurs den Düften und Aromen mit ihren heilenden, belebenden und aphrodisierenden Wirkungen auf die Spur kommen und ein Stück traditioneller Kultur sinnlich erleben. Bitte beachten: Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 12,00 € pro Person und Abend werden im Kurs eingesammelt.

Kursnummer K2920
Kursdetails ansehen
Gebühr: 98,00
Dozent*in: Valsamma Thengumthuruthil
Kochkurs für Menschen mit und ohne Behinderung
Mi. 31.01.2024 17:30
Mettmann

Im Vordergrund dieser Veranstaltung steht das aktive Miteinander. Gemeinsam überlegen wir die Rezepte, die dann mit viel Spaß in die Tat umgesetzt werden. Nach dem Schnibbeln, Schneiden, Braten, Backen, Brutzeln, Köcheln und Dünsten wird gemütlich zusammen gegessen. Wichtig: Es besteht Beratungspflicht! Teilnehmende beziehungsweise deren Betreuer*innen/ Erziehungsberechtigte, die neu in den Kurs einsteigen möchten, melden sich bitte vorher bei der vhs. Bitte beachten: Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 7,00 € pro Abend und Person werden im Kurs eingesammelt. Der Kurs wird geleitet von Beate Peters und Jochen Rothe.

Kursnummer K5520
Kursdetails ansehen
Gebühr: Entgeltfrei, schriftliche Anmeldung erforderlich
Dozent*in: Beate Peters
Koch-Workshop: Roastbeef
Sa. 23.03.2024 10:00
Mettmann

Neben dem Filet gilt das Roastbeef als eines der besten und beliebtesten Teilstücke vom Rind. Das Muskelfleisch des Roastbeefs ist besonders kurzfaserig und zart. Gleichzeitig weist es eine feine Marmorierung auf, gehört also durch den geringen Fettanteil eher zu den mageren Teilstücken des Rindes. Dafür besitzt es einen dicken Fettdeckel, der für saftiges Fleisch und viel Geschmack sorgt. In diesem Workshop soll es ausschließlich um dieses feine Stück Rindfleisch und seine Zubereitung gehen, die mal etwas anders ausfällt. Denn man kann nicht nur einen "einfachen" Braten aus diesem tollen Stück Fleisch machen. Auch gefüllte Variationen sind möglich und lassen sich dann später auch wunderbar als kalter Aufschnitt für edle Sandwiches verwenden. Lassen Sie sich überraschen! Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 15,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.

Kursnummer K2960
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Dozent*in: Mohamed Ahmed
Koch-Workshop: 3-Gang-Menü "Kibbeh"
Sa. 13.04.2024 10:00
Mettmann

Zu den orientalischen Spezialitäten die man unbedingt probieren sollte, gehören die sog. Kibbeh. Hierbei handelt es sich um frittierte Bällchen aus Bulgur, die meist mit einer gut gewürzten Hackfleischmasse gefüllt werden. Oft werden die Kibbeh mit Fladenbrot und/oder Gemüse serviert. Aber auch mal eben schnell und auf die Hand essen geht auch. Lernen Sie also in diesem Workshop das "Streetfood aus dem Nahen Osten" näher kennen und genießen. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 13,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.

Kursnummer K2962
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Dozent*in: Mohamed Ahmed
Wetten, ich bringe Sie zum Kochen? Kochkurs für Männer
Di. 16.04.2024 16:00
Mettmann
Kochkurs für Männer

Gut zu kochen ist keine Frage des Alters! Natürlich kann Mann auch im Alter noch das Kochen lernen. Im Vordergrund dieser Veranstaltung steht das aktive Miteinander. Sie kochen in geselliger Runde leckere Gerichte und Menüs, mit denen Sie sich oder auch Ihre Liebsten verwöhnen können. Ob mit oder ohne Kocherfahrung: machen Sie mit - zusammen, entspannt und gemütlich! Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 6,00 bis 8,00 € pro Abend und Person werden im Kurs eingesammelt.

Kursnummer K8900
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
Dozent*in: Marlies Buchner
Koch-Workshop: Japanische Küche - Sushi
Sa. 20.04.2024 09:30
Mettmann

Sushi ist eines der beliebtesten Gerichte der japanischen Küche, das auch in Deutschland an Popularität gewonnen hat. Es gilt fast als Synonym für Japan. Wer schon mal Sushi gekostet hat und Lust verspürt, es selbst zuzubereiten und damit eine Seite der Esskultur Japans kennen lernen möchte, ist hier herzlich willkommen. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 13,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.

Kursnummer K2940
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
Dozent*in: Takako Fujimura
Faszination Sauerteig - das natürlich gesunde Brot
Sa. 27.04.2024 10:00
Mettmann

Entdecken Sie die faszinierende Welt des Sauerteigs und erleben Sie den natürlichen Genuss von gut verträglichem Brot. In diesem Kurs werden Ihnen die Grundlagen des Sauerteigs vermittelt - von der richtigen Pflege und Fütterung bis zur Herstellung köstlicher Sauerteigbrote. Erfahren Sie die Vorteile von Sauerteig im Vergleich zu Hefeteig und entdecken Sie die gesundheitlichen Aspekte des Sauerteigbrots. Gemeinsam werden wir die Vielfalt des Backens mit Sauerteig erkunden und Sie mit praktischen Tipps ausstatten, um mögliche Herausforderungen souverän zu meistern. Lassen Sie sich von der Freude und Leichtigkeit des Sauerteigbrot-Backens inspirieren. Ich stehe Ihnen zur Seite, um Ihnen dabei zu helfen, die Kunst des Sauerteigbrot-Backens mühelos zu meistern und jegliche Bedenken zu überwinden. Melden Sie sich jetzt an und lassen Sie sich von der Magie des Sauerteigs verzaubern! Bitte beachten: Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 4,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.

Kursnummer K2914
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,00
Dozent*in: Marc Schreiweis
Koch-Workshop: Udon-Nudeln, Gyoza und Co. japanische Appetizer
Sa. 04.05.2024 09:30
Mettmann
japanische Appetizer

Lernen Sie den etwas anderen Appetitanreger kennen und tauchen Sie in eine Variante der japanischen (Ess-)Kultur jenseits von Sushi ein! Von Udon-Nudeln bis hin zu Gyoza, lernen Sie ihre Zubereitung sowie zahlreiche Kombinationsmöglichkeiten kennen und entdecken Sie weitere kulinarische Köstlichkeiten aus der japanischen Küche. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 13,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.

Kursnummer K2942
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
Dozent*in: Takako Fujimura
Koch-Workshop: Ägyptische vegetarische Küche - Koshari
Fr. 17.05.2024 18:00
Mettmann

Lernen Sie die Vielfalt der oftmals vegetarischen Küche Ägyptens kennen! Ägypten ist nach wie vor als Urlaubs- und Reiseland sehr beliebt - nicht zuletzt aufgrund seiner Kultur, der Strände, der Unterwasserwelt und vielem mehr. Die kulinarische Seite hingegen kennen aber die wenigsten. Touristen übernachten meist in Hotels, die ihre Verpflegung häufig den europäischen Gewohnheiten angepasst haben. Doch Ägypten wird kulinarisch sehr unterschätzt! Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von 12,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.

Kursnummer K2964
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Dozent*in: Mohamed Ahmed
Faszination Sauerteig - das natürlich gesunde Brot
Fr. 24.05.2024 18:00
Mettmann

Entdecken Sie die faszinierende Welt des Sauerteigs und erleben Sie den natürlichen Genuss von gut verträglichem Brot. In diesem Kurs werden Ihnen die Grundlagen des Sauerteigs vermittelt - von der richtigen Pflege und Fütterung bis zur Herstellung köstlicher Sauerteigbrote. Erfahren Sie die Vorteile von Sauerteig im Vergleich zu Hefeteig und entdecken Sie die gesundheitlichen Aspekte des Sauerteigbrots. Gemeinsam werden wir die Vielfalt des Backens mit Sauerteig erkunden und Sie mit praktischen Tipps ausstatten, um mögliche Herausforderungen souverän zu meistern. Lassen Sie sich von der Freude und Leichtigkeit des Sauerteigbrot-Backens inspirieren. Ich stehe Ihnen zur Seite, um Ihnen dabei zu helfen, die Kunst des Sauerteigbrot-Backens mühelos zu meistern und jegliche Bedenken zu überwinden. Melden Sie sich jetzt an und lassen Sie sich von der Magie des Sauerteigs verzaubern! Bitte beachten: Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 4,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.

Kursnummer K2912
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,00
Dozent*in: Marc Schreiweis
Cook and connect: Afrikanische Küche Ein Koch-Event für Frauen
Sa. 25.05.2024 11:00
Mettmann
Ein Koch-Event für Frauen

Kochen war schon immer eine Quelle der Verbindung - vor allem für uns Frauen. Beim Zubereiten und Kochen von Mahlzeiten können wir unsere Gedanken austauschen und über gemeinsame Themen in unserem täglichen Leben sprechen. An diesem Vormittag erfahren Sie mehr über die Zubereitung köstlicher afrikanischer Gerichte und haben die Möglichkeit, Erfahrungen, Wissen und Gedanken miteinander zu teilen. Unsere Cook-and-Connect-Events waren bislang sehr erfolgreich und sorgten für jede Menge Freude. Es gab viel zu besprechen, wir haben gelacht und getanzt. Schließlich genossen wir das köstliche Essen, das wir gemeinsam zubereitet hatten. In diesem Cook and Connect Event habe ich verschiedene afrikanische Fleisch- und vegetarische Gerichte geplant. Zur Begrüßung können Sie sich auf einen warmen afrikanischen Chai oder sogar ein Glas Prosecco freuen. Wir werden etwas über die Herkunft der Gerichte und die verwendeten Gewürze erfahren und am Ende die Gerichte gemeinsam verkosten - wer mag auch mit einem Glas Wein. Bitte beachten: Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 15,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.

Kursnummer K2902
Kursdetails ansehen
Gebühr: 31,00
Dozent*in: Jackline Conley
Koch-Workshop: Japanische Küche - Sushi
Sa. 08.06.2024 09:30
Mettmann

Sushi ist eines der beliebtesten Gerichte der japanischen Küche, das auch in Deutschland an Popularität gewonnen hat. Es gilt fast als Synonym für Japan. Wer schon mal Sushi gekostet hat und Lust verspürt, es selbst zuzubereiten und damit eine Seite der Esskultur Japans kennen lernen möchte, ist hier herzlich willkommen. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 13,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.

Kursnummer K2944
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
Dozent*in: Takako Fujimura
Französische Küche - Kochwerkstatt auf Französisch
Mo. 10.06.2024 11:00
Mettmann
Kochwerkstatt auf Französisch

Vous parlez un peu ou très bien le français. Vous voulez apprendre à cuisiner comme un français ou une française. - Bienvenue dans notre atelier de cuisine en français! Le menu sera décidé en mars 2024. Les frais de nourriture, d'environ 10,00 € par personne, seront collectés pendant le cours. (Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 10,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.)

Kursnummer K2906
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
Dozent*in: Claire Besnoin
Koch-Workshop: Fisch
Sa. 15.06.2024 10:00
Mettmann

Fische und Meeresfrüchte gehörten schon im Alten Ägypten zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Sie waren seit der Frühgeschichte ein wichtiger Lieferant von Proteinen. Auch heute bietet die ägyptische Küche, ähnlich der mediterranen Küche, vielfältige und schmackhafte Zubereitungsmöglichkeiten. Lernen Sie in diesem Workshop schmackhafte Varianten von Scampis, Frutti di Mare und Fisch in Kombination mit Pasta kennen, die wunderbar in die allmählich wärmer werdende Jahreszeit passen. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 15,00 € pro Person (abhängig von der verfügbaren Größe der Scampis und des aktuellen Fischpreises) werden im Kurs eingesammelt.

Kursnummer K2966
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Dozent*in: Mohamed Ahmed
Baguette-Zauber à la française - Baguette-Tradition
Sa. 29.06.2024 10:00
Mettmann

Tauchen Sie ein in die Welt der französischen Bäckerei und erleben Sie die Kunst des Baguette-Backens. In diesem Kurs werden Ihnen die Geheimnisse des "Baguette de tradition française" enthüllt - von der Formgebung und Teigtemperatur bis zur Verwendung des Baguettemehls T65 und dem richtigen Einschneiden des Baguettes. Entdecken Sie die einzigartige Faszination von Baguette im Vergleich zu anderen Brotsorten und erfahren Sie mehr über die kulinarischen Aspekte dieses französischen Klassikers. Gemeinsam werden wir die Vielfalt des Baguette-Backens erkunden und Sie mit praktischen Tipps ausstatten, um mögliche Herausforderungen zu meistern. Lassen Sie sich von der Leidenschaft und dem Flair des Baguette-Backens inspirieren. Ich stehe Ihnen zur Seite, um Ihnen dabei zu helfen, die Kunst des Baguette-Backens mühelos zu meistern und alle Ihre Fragen zu beantworten. Melden Sie sich jetzt an und lassen Sie sich von der Magie des Baguette-Backens verzaubern! Bitte beachten: Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Kosten für die benötigten Zutaten belaufen sich auf etwa 5,00 € pro Person und werden im Kurs eingesammelt. Bitte beachten: Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

Kursnummer K2916
Kursdetails ansehen
Gebühr: 31,00
Dozent*in: Marc Schreiweis
Loading...
25.05.24 09:21:10