Kurse nach Themen

Drei verschiedene Erzählungen stellte Giacomo Puccini in seinem Opern-Triptychon gegenüber – in umgekehrter Reihenfolge: Von der Komödie auf dem italienischen Lande über ein mystisches Renaissance-Drama bis zur Eifersuchts-Tragödie im Pariser Arbeitermilieu. Ein Puccini-Abend, der uns auf eindringliche Weise das Scheitern allen menschlichen Miteinanders vor Augen führt und mit einem gellenden Entsetzensschrei endet In italienischer Sprache mit deutschen Übertiteln Dauer ca. 3 3/4 Stunden, zwei Pause Musikalische Leitung: Stefano Ranzani Inszenierung: Dietrich W. Hilsdorf
Entdecke die faszinierende Welt der Acryl- und Aquarellmalerei und wähle selbst, mit welcher Technik du arbeiten möchtest! Ob detailreiche Landschaften, florale Motive oder freies, kreatives Experimentieren - dieser Kurs bietet Raum für deine individuellen Ideen. Jede*r wird individuell begleitet und erhält persönliche Unterstützung, passend zum eigenen Stil und Können. Dieser Kurs ist sowohl für Anfänger*innen als auch für Fortgeschrittene geeignet. Freue dich auf eine kreative Auszeit, in der du deine eigene Technik und deinen persönlichen Stil weiterentwickeln kannst!
Sie wollten immer schon mal wissen, wie Klöppeln geht? Klöppeln ist eine mehr als 500 Jahre alte Handarbeit, die nicht so schwierig ist, wie Sie annehmen. Früher wurden Spitzen unter ärmlichsten Bedingungen als Luxusartikel für die Reichen gefertigt, heute ist es sowohl kreatives und vielseitiges, als auch klassisches Kunsthandwerk. Es handelt sich um eine Flechttechnik, deren Grundbewegungen "drehen und kreuzen" ist. Man arbeitet die Spitzen auf einem festen Kissen mit Klöppeln, auf denen das Garn aufgespult ist. Sie werden in die Technik eingeführt und als Fortgeschrittene systematisch individuell weiter betreut. Bitte beachten: Geben Sie bitte bei der Anmeldung an, ob Sie über eine Klöppelausrüstung verfügen, damit ausreichend Klöppel und Klöppelkissen (auch leihweise) bereitgestellt werden können.
Sie wollten immer schon mal wissen, wie Klöppeln geht? Klöppeln ist eine mehr als 500 Jahre alte Handarbeit, die nicht so schwierig ist, wie Sie annehmen. Früher wurden Spitzen unter ärmlichsten Bedingungen als Luxusartikel für die Reichen gefertigt, heute ist es sowohl kreatives und vielseitiges, als auch klassisches Kunsthandwerk. Es handelt sich um eine Flechttechnik, deren Grundbewegungen "drehen und kreuzen" ist. Man arbeitet die Spitzen auf einem festen Kissen mit Klöppeln, auf denen das Garn aufgespult ist. Sie werden in die Technik eingeführt und als Fortgeschrittene systematisch individuell weiter betreut. Bitte beachten: Geben Sie bitte bei der Anmeldung an, ob Sie über eine Klöppelausrüstung verfügen, damit ausreichend Klöppel und Klöppelkissen (auch leihweise) bereitgestellt werden können.
Viele Komponisten wanderten wegen der politischen Umstände in der 1. Hälfte des 20. Jahrhunderts in die USA aus und fanden dort auf unterschiedlichen Wegen Anerkennung. Sie können anhand von aussagekräftigen Klangbeispielen und Erläuterungen mit Bela Bartok, Sergej Rachmaninoff, Erich Wolfgang Korngold, Kurt Weill und weiteren Komponisten musikalischen Meistern begegnen, die mit ihrem Wirken die Musikgeschichte der USA bereicherten und dafür gewürdigt wurden.
Du möchtest lernen, wie man professionelle Filmbeiträge erstellt? In diesem Kurs erhältst du einen praxisnahen Einstieg in die Grundlagen der Videoproduktion! Gemeinsam mit einem erfahrenen Medienprofi lernst du: - den Umgang mit Kamera, Mikrofon und Lichttechnik - wie du Interviews perfekt inszenierst und Zwischenschnitte einsetzt - worauf es bei der Bildgestaltung und dem Storytelling ankommt - wie Beiträge aufgebaut sind - von der Idee bis zum fertigen Video In praktischen Übungen lernst du die verschiedenen Rollen (Kameraführung, Tonassistenz, Reporter/in) bei der Produktion eines Filmbeitrags kennen und setzt dein Wissen direkt um. Am Ende des Kurses drehst du gemeinsam mit dem Kurs-Team einen eigenen kleinen Filmbeitrag - z.B. über die vhs und ihre Menschen! Der Kurs ist ideal für Einsteiger*innen und alle, die kreativen Umgang mit Medien erleben und ausprobieren möchten. Bei Interesse und Bedarf kann gemeinsam mit dem Dozenten und der vhs ein vertiefendes Anschlussmodul vereinbart und terminiert werden.
Tauchen Sie ein in die Welt der französischen Bäckerei und erleben Sie die Kunst des Baguette-Backens. In diesem Kurs werden Ihnen die Geheimnisse des "Baguette de tradition française" enthüllt - von der Formgebung und Teigtemperatur bis zur Verwendung des Baguettemehls T65 und dem richtigen Einschneiden des Baguettes. Entdecken Sie die einzigartige Faszination von Baguette im Vergleich zu anderen Brotsorten und erfahren Sie mehr über die kulinarischen Aspekte dieses französischen Klassikers. Gemeinsam werden wir die Vielfalt des Baguette-Backens erkunden und Sie mit praktischen Tipps ausstatten, um mögliche Herausforderungen zu meistern. Lassen Sie sich von der Leidenschaft und dem Flair des Baguette-Backens inspirieren. Ich stehe Ihnen zur Seite, um Ihnen dabei zu helfen, die Kunst des Baguette-Backens mühelos zu meistern und alle Ihre Fragen zu beantworten. Melden Sie sich jetzt an und lassen Sie sich von der Magie des Baguette-Backens verzaubern! Bitte beachten: - Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. - Die Kosten für die benötigten Zutaten belaufen sich auf etwa 5,00 € pro Person und werden im Kurs eingesammelt. Hinweis für unseren Backkurs: Die Gehzeiten unserer Teige variieren je nach Jahreszeit, Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Da wir mit frischen Naturprodukten arbeiten, passen sich unsere Prozesse den natürlichen Gegebenheiten an. Diese Flexibilität ist ein Zeichen für Qualität und sorgt für Backwaren mit authentischem Geschmack und Charakter. Daher kann die Kursdauer leicht abweichen.
Fotobücher sind eine tolle Möglichkeit, digitale Bilder in gedruckte Form zu bringen. Du kannst deine Bilder am PC auswählen, bearbeiten, zusammenstellen und dann über das Internet oder auf CD an ein Fotolabor schicken, das daraus ein gebundenes Buch erstellt. Ich zeige dir Schritt für Schritt, wie das funktioniert. Als Beispiel verwenden wir die Fotobuch-Software von CEWE-Fotobuch. Als erstes wählst du das Format aus. Dann kannst du mit den „Bordmitteln” der Fotobuch-Software Bildkorrekturen und Retusche durchführen. Nun arrangierst du die Fotos und fügst Texte hinzu. Zum Schluss wählst du die Seitenhintergründe aus und veränderst sie nach deinen Wünschen. Bitte bringt Eure eigenen Bilder (max. 100) auf einem USB-Stick mit.
Lernen Sie die Vielfalt der oftmals vegetarischen Küche Ägyptens kennen! Ägypten ist nach wie vor als Urlaubs- und Reiseland sehr beliebt - nicht zuletzt aufgrund seiner Kultur, der Strände, der Unterwasserwelt und vielem mehr. Die kulinarische Seite hingegen kennen aber die wenigsten. Touristen übernachten meist in Hotels, die ihre Verpflegung häufig den europäischen Gewohnheiten angepasst haben. Doch Ägypten wird kulinarisch sehr unterschätzt! Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von 12,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Erlebte Geschichten: Führungen durch die Historische Stadthalle sind immer ein Erlebnis, wenn man mit Muße durch alle Säle wandern, die über 100jährige Geschichte des Wilhelminischen Prachtbaus vor Ort erfahren und auch Winkel entdecken kann, die Besucher*innen sonst eher verborgen bleiben. Bitte beachten: Im Entgelt ist der Eintritt bereits enthalten.
Tauchen Sie ein in die Welt der Wraps und lernen Sie, wie Sie zu Hause das perfekte Lavashbrot und köstliche Füllungen zubereiten können. In diesem Kurs erhalten Sie wertvolle Tipps und Tricks, um frisches Lavashbrot direkt in der Pfanne herzustellen, die Ihre Mahlzeiten zu einem wahren Geschmackserlebnis machen. Gemeinsam besprechen wir die Zubereitung von würzigem Chicken-Shawarma, cremigem Hummus und weiteren köstlichen Füllungen, die Ihre Wraps zu einem Highlight machen. Sie lernen, wie Sie den Teig ganz einfach selbst herstellen und geschickt falten und befüllen können. Damit alle Zutaten an Ort und Stelle bleiben. Erweitern Sie Ihre kulinarischen Fähigkeiten und beeindrucken Sie Ihre Gäste mit Ihren eigenen Wrap-Kreationen. Melden Sie sich jetzt an und lassen Sie sich von der Magie des Nahen Ostens verzaubern! Bitte beachten: - Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. - Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 10,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt Hinweis für unseren Backkurs: Die Gehzeiten unserer Teige variieren je nach Jahreszeit, Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Da wir mit frischen Naturprodukten arbeiten, passen sich unsere Prozesse den natürlichen Gegebenheiten an. Diese Flexibilität ist ein Zeichen für Qualität und sorgt für Backwaren mit authentischem Geschmack und Charakter. Daher kann die Kursdauer leicht abweichen.
Frische Zutaten, lebendige Aromen – koche mit uns, wenn der Frühling seine besten Zutaten liefert und der Duft des Frühlings uns begleitet. Wir bereiten Gerichte zu, die vom Marktangebot inspiriert wurden.
Die beiden Zeitgenossen Heinrich Heine und Robert Schumann haben nicht nur das Todesjahr 1856 gemeinsam. Sie erhielten auch für ihr jeweiliges Schaffen großen Zuspruch. Schumann fand in Heines Gedichten viele Anregungen zum Komponieren. An diesem Abend lernen Sie Robert Schumanns Heine-Vertonungen anhand aussagekräftiger Tonbeispiele und vielfältiger Erläuterungen kennen.
Nutzen Sie die Kamera Ihres Smartphones, um beeindruckende Fotos zu erstellen! In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie die technischen Möglichkeiten Ihres Geräts voll ausschöpfen und kreative Aufnahmen gestalten. Entdecken Sie die wichtigsten Funktionen Ihrer Kamera-App wie Fokus, Belichtung und Auflösung. Komposition und Bildgestaltung: Lernen Sie, wie Sie Ihre Fotos mithilfe von Techniken wie dem Goldenen Schnitt, verschiedenen Perspektiven und Linienführungen interessanter gestalten. Verstehen Sie, wie Sie das vorhandene Licht optimal nutzen, um stimmungsvolle Bilder zu kreieren. Experimentieren mit Perspektiven und Motiven: Erleben Sie, wie Sie durch kreative Herangehensweisen einzigartige Bilder erschaffen. Sie setzen das Gelernte bei einem Fotospaziergang in die Praxis um, bei dem wir verschiedene Motive und Situationen fotografieren.
Sushi ist eines der beliebtesten Gerichte der japanischen Küche, das auch in Deutschland an Popularität gewonnen hat. Es gilt fast als Synonym für Japan. Wer schon mal Sushi gekostet hat und Lust verspürt, es selbst zuzubereiten und damit eine Seite der Esskultur Japans kennen lernen möchte, ist hier herzlich willkommen. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 13,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
In Kooperation mit dem Stadtarchiv Mettmann: Die eigene Familiengeschichte oder das Erforschen der Stadtgeschichte kann ein bereicherndes Hobby sein. Das Lesen alter Schriften stellt dabei oft ein Hindernis dar, das schnelle Erfolge verhindert und die eigene Motivation raubt. Das Team des Stadtarchivs Mettmann bietet einen Workshop zum Lesen alter Schriften für Einsteiger*innen an. Zunächst wird ein Überblick über die Entwicklung der deutschen Kurrentschrift des 18. bis 20. Jahrhunderts gegeben. Anschließend lesen Sie gemeinsam historische Quellen aus dem Stadtarchiv und bauen Ihre Lesekenntnisse auf.
Falafel sind frittierte Bällchen aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen. - Doch Falafel ist nicht gleich Falafel! Denn um die arabische Küche zu verstehen, müssen Sie ihr Erbe verstehen, das von unterschiedlichen Nationen geprägt ist. Deshalb gibt es auch bei der Herstellung dieser runden Köstlichkeit unterschiedliche Geschmacksvielfalten und Zubereitungsarten. Ob "french", "spicy" oder gefüllt - nehmen Sie einmal Abstand vom Falafel-Instant-Mix aus dem Supermarkt und lernen Sie in diesem Kurs die wahre Kunst der Falafelzubereitung kennen. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 10,00 Euro pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Balkis, die Königin von Saba, besucht ihren zukünftigen Gatten in Jerusalem und verliebt sich dort in den Baumeister Adoniram. Um seinetwillen verlässt sie den ungeliebten Herrscher, doch der Geliebte fällt einer blutigen Intrige zum Opfer. Charles Gounod fasste die Geschichte der sagenhaft schönen Königin im Spinnennetz der Macht in eine musikalisch rauschhafte Grand opéra. Dauer ca. 3 Stunden, eine Pause In französischer Sprache mit deutschen Übertiteln Musikalische Leitung: Hendrik Vestmann Chor: Albert Horne
Ein Workshop sowohl für Einsteiger*innen in die digitale Fotografie als auch für Fortgeschrittene. Der Nordfriedhof in Düsseldorf ist der größte und wegen seiner künstlerisch und historisch wertvollen Grabmalkunst, der bekannteste Friedhof der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt. Auf dem Friedhof, der unter Denkmalschutz steht, haben zahlreiche prominente Personen aus Politik, Kultur und Wirtschaft ihre letzte Ruhestätte gefunden. Namhafte Künstler und Bildhauer aus dem In- und Ausland haben für den Nordfriedhof prunkvolle und außergewöhnliche Grabmale erschaffen. Die besondere Atmosphäre dieses Ortes lädt zu einer fotografischen Erkundung ein. Fotografische Themen bei diesem Workshop: - Kreatives fotografieren - Auswahl von Standpunkten - Bildgestaltung - Details fotografieren - Gestalten mit Licht - Experimentieren mit Belichtung und Schärfe Nach einer kurzen Einführung und Erklärung über Technik und Arbeitsweise mit der Kamera werden wir den Friedhof gemeinsam erkunden und unserer Kreativität freien Lauf lassen. Der Workshop vermittelt Einsteiger*innen den schnellen Zugang für das unkomplizierte Fotografieren und Arbeiten mit der Kamera. Für Fortgeschrittene ergeben sich neue Anregungen für eigene Interpretationen und weitere Gestaltungsmöglichkeiten in Fotografie. Uwe Schmid ist erfahrener Fotograf und unterrichtet seit mehr als 18 Jahren im Bildungsbereich. Der Dozent begeistert in seinen Fotokursen die Teilnehmenden immer wieder mit seinem Gespür für die Ästhetik von Bildern sowie überraschenden und kreativen Gestaltungsideen. Unterrichtsinhalte Fotografische Aufnahmetechniken und Umsetzung Praxisnahe manuelle Einstellung der Kameraparameter ISO, Belichtungszeit, Blende, Fragen zur Bildgestaltung - Auswertung und Bildbesprechungen mit den Teilnehmern vor Ort (an der Kamera)
In der orientalischen Küche werden Vorspeisen oder Beilagen (Moshahiat) zu allen Mahlzeiten gereicht. Dabei gibt es keine strenge Trennung zwischen Vorspeisen und Beilagen zu den Hauptgerichten. Zu den populärsten Vorspeisen zählen Hummus, ein Kichererbsenpüree, sowie Baba Ghanoush. In diesem Workshop lernen Sie bis zu 10 verschiedene einfachere und aufwändigere Vorspeisen und deren Zubereitung kennen. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 10,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt. Bitte mitbringen: Getränke nach eigener Wahl, Schürze, Topflappen, zwei Geschirrtücher und Dosen für eventuell übrig gebliebene Speisen.
In diesem Workshop verbinden wir auf der Leinwand schwarze Elemente mit goldenen Elementen, so dass eine einzigartige effektvolle Symbiose entsteht. Nichts hat eine größere Brillanz als Schwarz in Verbindung mit Gold. Im Kurs zeige ich Ihnen, wie Sie kreative 3D-Objekte aus den verschiedensten Materialien herstellen und anschließend vergolden. Das Ganze wird dann auf einer schwarzen Leinwand kunstvoll arrangiert. Alle nehmen am Ende des Kurses ein selbstgestaltetes Bild mit nach Hause. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Beispielbilder sind auf Instagram zu sehen unter: Kunst_im_Neandertal Bitte beachten: Die Materialkosten in Höhe von 25,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Das Programm folgt.
Dieser Kurs bietet die wunderschöne Erfahrung die japanische Tuschemalerei mit traditionellen Motiven kennenzulernen. Wir lernen die grundlegenden Techniken mit einem Pinselstrich und bekommen ein Gespür für die Schattierungen der Tusche und Wasser Mischung. Von dieser Basis ausgehend werden Sie Ihre eigene, einzigartige Art zu zeichnen entwickeln. Tuschemalerei ermöglicht es, die Schönheit der Natur sowie den Moment und die Konzentration des Pinsels in einem einzigen Werk zum Ausdruck zu bringen. Wir werden ausprobieren, uns erproben, experimentieren und am Ende des Kurses ein eigenes Werk fertigstellen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Bitte beachten: Die Materialkosten in Höhe von 8,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Das Programm folgt.
Carl Maria von Weber, geboren vor 240 Jahren, erlangte vor allem wegen seiner Oper "Der Freischütz" bleibende Berühmtheit. Doch vertonte er sehr viel mehr Vorlagen. An diesem Abend begegnen Sie auf unterschiedliche Weise mit Carl Maria von Weber einem Komponisten, der sich ein Leben lang mit verschiedenen Opernstoffen beschäftige und dabei einen Grundstein für die deutsche Oper der Romantik legte.
Keine Zeit zum Kochen nach einem langen Arbeitstag? In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie in weniger als 30 Minuten gesunde und leckere Gerichte zaubern können. Ob Ofengerichte, Onepot-Mahlzeiten oder schnelle Kombinationen aus Supermarktprodukten - hier finden Sie clevere Lösungen für den Feierabend. Zusätzlich gibt es praktische Tipps, wie man Fertiggerichte aufwertet und Mahlzeiten für den nächsten Tag vorbereitet. Bitte beachten: Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 10,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Bissara ist ein Gericht der ägyptischen und marokkanischen Küche. Meist enthält es Fava-Bohnen, Zwiebeln, Knoblauch, frische aromatische Kräuter und Gewürze. Aber auch Blattgemüse (Petersilie, Minze, Dill, Spinat oder Molokhiya), scharfe Paprika oder Zitronensaft können Zutaten sein. Alle Zutaten werden langsam gekocht und anschließend zu einer cremigen, aromatischen Sauce oder Beilage verrührt. Traditionell handelt es sich bei Bissara um ein ländliches Bauerngericht, das aber in den vergangenen Jahren Einzug in das urbane Ägypten gefunden hat. Einfach weil es gesünder ist als sein städtisches Gegenstück: Ful. Gegessen wird Bissara meist als Dip mit Brot. Auch dieses werden Sie an diesem Abend gemeinsam zubereiten. Entdecken Sie also gemeinsam ein "neues altes Gericht" und erfahren Sie hautnah, wie und warum aus einem "Arme-Leute-Essen" ein alltägliches Gericht wurde. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 12,00 Euro pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Der Fotoworkshop im Landschaftspark Duisburg-Nord ist eine fotografische Entdeckungsreise in die Welt, die einst ein Moloch aus Rauch, Lärm und rotglühenden Eisen war. Für alle Freundinnen und Freunde der Industriekultur, die im Ruhrgebiet auf den Spuren der Industriepioniere wandeln möchten, eine Top Foto-Location. Nach Sonnenuntergang fotografieren wir die illuminierte Industriekulisse in der Blauen Stunde. Der Fotoworkshop besteht aus Vorträgen und praktischer Arbeit mit der Kamera. Er wird mit vielen praktischen Tipps und Tricks durchgeführt. Fotografische Grundkenntnisse sollten vorhanden sein. Bitte beachten: Für die Erkundungstour müssen Sie unbedingt festes Schuhwerk und dem Wetter entsprechende Kleidung tragen. Gute körperliche Konstitution für Fußmärsche ist Voraussetzung für die Teilnahme. Die Kamera muss eine Langzeitbelichtung ermöglichen. Sie müssen mit der Bedienung ihrer Kamera vertraut sein.
Instrumente der Welt - ein Workshop für Anfänger*innen und Fortgeschrittene. Anfänger*innen vermitteln wir das Finden des Grundtons, erste Modulationstechniken und rhythmisches Spiel. Je nach individuellem Fortschritt erweitern und vertiefen wir spielerisch diese Techniken, sowie den Einstieg und Ausbau in die Zirkular-Atmung. Neben überwiegend praktischen Übungen erwarten Euch einige Informationen und Begebenheiten rund um das Didgeridoo. Lasst uns zusammen die mystischen Klänge der Aborigine-Welt Australiens entdecken. Und weil es keine Noten gibt, gibt es auch keine falschen Töne! Das, was in uns selber steckt, oder das Didgeridoo in uns weckt: Es ist immer einzigartig! … und jede*r von uns ist anders! Teilnahmevoraussetzung: keine akuten Atemwegserkrankungen oder Asthma. Mindestalter 16 Jahre Bitte beachten: Gebt bei der Buchung bitte an, ob ihr ein eigenes Didgeridoo mitbringen werdet. Ansonsten besteht die Möglichkeit vor Ort, bei der Kursleitung ein Leihinstrument gegen Pfand ab 25,00 Euro (je nach Ausführung) zu erhalten.
Die vier Komponisten Carl Maria von Weber, Gioacchino Rossini, Richard Wagner und Guiseppe Verdi setzten mit ihren Opernkompositionen Maßstäbe. Doch schrieben sie zahlreiche weitere Werke. An vier Abenden lernen Sie die einzelnen Komponisten jenseits ihres beeindruckenden Opernschaffens kennen. Lassen Sie sich überraschen.
Eine tragische Geschichte um Verlust, Liebe und Gewalt: Die verarmte Südstaatenschönheit Blanche DuBois musste den Abstieg ihrer wohlhabenden Familie und zahlreiche Schicksalsschläge erleben und sucht nun Zuflucht bei ihrer jüngeren Schwester in New Orleans. In einem beengten und aggressiven Lebensumfeld verliert sie den Kontakt zur Wirklichkeit. Dauer ca. 2 Stunden, eine Pause Choreographie: John Neumeier Bühne, Kostüm & Licht: John Neumeier Dramaturgie: John Neumeier Dramaturgische Betreuung: Julia Schinke Musik: Sergei Prokofjew, Alfred Schnittke
Lernen Sie den etwas anderen Appetitanreger kennen und tauchen Sie ein in eine Variante der japanischen (Ess-)Kultur jenseits von Sushi! Ob Udon-Nudeln, Yakitori süß-saurer oder Teryaki - ein Blick in die vielfältige japanische Küche lohnt sich einfach immer. Lernen Sie die Zubereitung sowie zahlreiche Kombinationsmöglichkeiten kennen und entdecken Sie weitere kulinarische Köstlichkeiten aus der japanischen Küche. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 13,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Tauchen Sie ein in die Welt der selbstgemachten Pasta und lernen Sie, wie Sie zu Hause frische Nudeln und eine köstliche Bolognese-Soße zubereiten können. In diesem Kurs erhalten Sie wertvolle Tipps und Tricks, um einfache, aber leckere Nudeln herzustellen, die jedes Pasta-Gericht zu einem besonderen Erlebnis machen. Gemeinsam besprechen wir die Zubereitung frischer Nudeln - ganz ohne spezielles Zubehör. Sie lernen, wie Sie unterschiedliche Nudelformen wie Gnocchi, Lasagneblätter, Tagliolini, Linguine, Fettuccine und Tagliatelle herstellen können. Ich zeige Ihnen sowohl ein Rezept für Nudeln mit Ei als auch eine Variante ohne Ei, sodass Sie je nach Vorliebe und Ernährungsweise entscheiden können. Darüber hinaus erfahren Sie, wie Sie eine schnelle und aromatische Bolognese-Soße zubereiten - sowohl in der klassischen Variante mit Rindfleisch als auch in einer köstlichen Gemüseversion. Erweitern Sie Ihre kulinarischen Fähigkeiten und überraschen Sie Ihre Familie und Freunde mit Ihren eigenen Pasta-Kreationen. Bitte beachten: - Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. - Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 15,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt Hinweis für unseren Kurs: Die Gehzeiten unserer Teige variieren je nach Jahreszeit, Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Da wir mit frischen Naturprodukten arbeiten, passen sich unsere Prozesse den natürlichen Gegebenheiten an. Diese Flexibilität ist ein Zeichen für Qualität und sorgt für Backwaren mit authentischem Geschmack und Charakter. Daher kann die Kursdauer leicht abweichen.
Tauchen Sie ein in die Schönheit der Natur und lernen Sie, mit Ihrem Smartphone beeindruckende Fotos zu erstellen! In diesem Workshop erkunden wir das malerische Neandertal. An verschiedenen Stationen halten wir an, um die atemberaubenden Landschaften und Details der Natur festzuhalten. Kursinhalte: Einstellungen und Techniken: Erfahren Sie, wie Sie die Kamera Ihres Smartphones optimal einstellen, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Vielfältige Perspektiven: Nutzen Sie die Gelegenheit, verschiedene Blickwinkel und Perspektiven auszuprobieren, um kreative und einzigartige Fotos zu machen. Praktische Übungen: An ausgewählten Orten im Neandertal können Sie das Gelernte sofort anwenden und Ihre Fähigkeiten in der Naturfotografie verbessern. Bringen Sie Ihre Kreativität mit und entdecken Sie, wie Sie die Schönheit der Natur mit Ihrem Smartphone einfangen können! Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme! Bitte beachten: Treffpunkt: Spielplatz im Neandertal
Die westafrikanische Küche gehört zu den besten der Welt! Wir kochen nach Originalrezepten die bekannten landestypischen Gerichte Gambias, dem kleinsten Land auf dem afrikanischen Festland. Dabei verwenden wir authentische Utensilien und werden die Speisen im Anschluss an die Zubereitung auf traditionelle Weise anrichten und gemeinsam essen. Zubereitet werden verschiedene Hauptspeisen, ein Dessert und traditionelle alkoholfreie Säfte. Den Schwerpunkt bildet Benachin (Reis mit Gemüse und Fleisch/Fisch). Für die Zubereitung verwenden wir Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Bitte teilen Sie Allergien vorher mit. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 15,00 € Person werden im Kurs eingesammelt.
Sie haben sich eine digitale Fotokamera zugelegt und die vielen Einstellungsmöglichkeiten sind für Sie eine Herausforderung? Dann sind Sie in diesem Kurs genau richtig. Der Kursleitende erklärt Ihnen alles ganz genau und zeigt Ihnen, was Sie wissen müssen, damit Sie gut vorbereitet sind. Wir besprechen gemeinsam: - die technische Ausstattung von aktuellen Digitalkameras (Kameratyp, Speichermedien) - Grundeinstellungen wie Auflösung, Dateiformat etc. - wichtige Einstellungen bei unterschiedlichen Aufnahmesituationen (z. B. ISO) Voraussetzung: PC-Grundkenntnisse Bitte mitbringen: Ihre persönliche Kamera mit geladenem Akku, Speicherkarte, Kabel, Software und Bedienungsanleitung.
Möchten Sie trotz eines hektischen Alltags gesunde und ausgewogene Mahlzeiten genießen, ohne ständig in der Küche zu stehen? In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie mit cleverer Planung, einfacher Vorbereitung und durchdachter Vorratshaltung jederzeit schnell etwas Leckeres auf den Tisch zaubern. Statt starrer Pläne zeigen wir Ihnen flexible Möglichkeiten, die sich an Ihre individuellen Bedürfnisse und Vorlieben anpassen. Tauschen Sie sich in der Gruppe aus und entdecken Sie neue Tipps für eine stressfreie Ernährung. Bitte beachten: Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 10,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
Fotografieren lernen - Mit Licht gestalten - Intensiv-Seminar Viele Fragen stellen sich, wenn man zum ersten Mal eine Digitalkamera in den eigenen Händen hält. Wie funktioniert die Kamera? Wie wird die Belichtung eingestellt? Welche Funktionen bietet die Kamera? Antworten darauf gibt es in diesem zweitägigen Intensiv-Seminar für Fotografie-Einsteiger*innen. Die genaue Steuerung der wichtigsten Parameter - Blende, ISO und Belichtungszeit - und die damit verbundenen kreativen Gestaltungsmöglichkeiten in der Fotografie, werden umfassend erklärt: - Manuelle Belichtungssteuerung - Einsetzen von Brennweiten zur Bildgestaltung - Schärferaum, optische Effekte - Selektive Schärfe - Lichtcharakteristik, Lichtqualitäten und Motivgestaltung Ihre Fragen werden nach Wunsch besprochen und durch praktische Beispiele, wenn es raus geht zum Fotografieren, umgesetzt.
Wir kochen nach Familienrezepten bekannte landestypische Gerichte Gambias, dem kleinsten Land auf dem afrikanischen Festland. Dabei verwenden wir authentische Utensilien und werden die Speisen im Anschluss an die Zubereitung auf traditionelle Weise anrichten und gemeinsam essen. Nebenbei gibt es auch viel über die Kultur und Traditionen des Landes zu erfahren. Zubereitet werden wieder verschiedene Hauptspeisen, Nachspeisen und traditionelle alkoholfreie Säfte. An diesem Tag steht Yassa im Mittelpunkt (Huhn/Fisch in einer Senf-Zitronen-Sauce). Für die Zubereitung verwenden wir Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte. Bitte teilen Sie Allergien vorher mit. Bitte beachten: Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von etwa 15,00 € Person werden im Kurs eingesammelt.
Sie sind Einsteiger*in und haben noch keine Kenntnisse? Nach diesem Kurs können Sie Lieder auf der Ukulele spielen. Garantiert! Und Sie lernen Ihr Instrument so kennen, dass Sie dieses Wissen weitergeben können. Sie erlernen bei dem renommierten Musiker, Musikschulleiter und Ukulele-Spezialisten Didi Spatz Basis- und rhythmisches Grundlagenwissen. Der Workshop soll dazu führen, zuhause autodidaktisch weiter üben zu können. Sie werden mehrere Lieder spielen können. Mit vielen Übungsbeispielen macht das Ganze sehr viel Spaß. Geben Sie bei der Anmeldung an, ob Sie ein Instrument leihen wollen. Die Leihgebühr beträgt 5,00 € und ist bei Kursbeginn an den Kursleiter zu entrichten. Bitte beachten: Sie sollten keine Haltearbeit mehr leisten müssen. Die Ukulele sollte nicht mehr auf dem Bein wegrutschen. Dafür gibt es Ukulele Gurte - oder Sie bringen eine Fußbank mit.





