Zörner, Maria Carolina
Der Kurs richtet sich an Teilnehmende mit zwei bis drei Semestern VHS-Spanisch, die ihre Vorkenntnisse und sprachlichen Fähigkeiten vertiefen und ausbauen möchten. In einer kleinen Lerngruppe werden sprachliche Grundlagen für Alltagssituationen, Grundwortschatz und grammatische Strukturen vermittelt und in abwechslungsreichen Übungen, in Rollenspielen und Spielen geübt. Unsere muttersprachliche Dozentin rundet den Kurs mit vielen landeskundlichen und kulturellen Informationen über Lateinamerika und Spanien ab. ¡Pasen adelante! Voraussetzung: zwei bis drei VHS-Semester Spanisch
Venezuela (kleines Venedig) liegt im Norden Südamerikas. Es ist das Land der Schönheit und der Kontraste, das dreimal so groß ist wie Deutschland, dessen Bevölkerung aber nur etwa ein Drittel so groß ist. Möchten Sie wissen, was in diesem Land gegessen wird, ein bisschen Geschmack von der Kultur erleben, Ihre Spanischkenntnisse vertiefen/entdecken, dazu karibische Musik hören und mittanzen? Die venezolanische Gastronomie ist vielfältig und kann manchmal aus der Mischung der Kulturen resultieren, die das Land in der Vergangenheit bewohnten - wie etwa die Ureinwohner*innen und später dann die Europäer*innen, die aus ihren Ländern eine gastronomische Vielfalt wie die spanische und italienische Küche mitbrachten. Venezuela hat mehrere repräsentative Nationalgerichte wie Arepa, eine Art kreisförmiges Maisfladen, der mit anderen Speisen gefüllt wird. Zu den häufigsten Zutaten in Zubereitungen gehören Getreide wie Mais, Reis, Bohnen, Fleischsorten wie Rindfleisch, Huhn. Wichtig ist auch die Vielfalt an tropischen Früchten wie Mango, Cambur (Guineo/Banane), Lechoza (Papaya/Bombafrucht), Guave und Passionsfrucht (Passionsfrucht/Chinola). Arepas werden traditionell aus geschältem Mais hergestellt, der eingeweicht, gekocht, gemahlen und zu einem Teig verarbeitet wird. Heute werden jedoch meist industriell hergestellte, vorgekochte Maismehle verwendet (P.A.N.) „La Arepa“ ist wie das tägliche Brot, sie ist Teil der venezolanischen Kultur. Ob arm oder reich, ob in großen Städten oder in kleinen Dörfern: „La Arepa“ findet man in jeder Stadt Venezuelas. In diesem Workshop haben Sie die Gelegenheit, diese Köstlichkeiten unter Anleitung selbst zuzubereiten. Unsere Dozentin Maria Carolina Zörner stammt selbst aus Venezuela und verrät Ihnen authentische Rezepte für unterschiedliche Füllungen, die gemeinsam angerichtet und verkostet werden. Als besonderes Highlight wird sie Ihnen nicht nur die kulinarischen, sondern auch die kulturellen und musikalischen Besonderheiten ihres Heimatlandes näherbringen: Es wird ein bisschen gesungen, getanzt und Spanisch gesprochen. So bietet dieser Koch-Workshop eine wunderbare Mischung aus venezolanischer Lebensfreude und außergewöhnlichem Gaumenschmaus. Arepas venezolanas (hechas con harina de maíz precocida - Harina PAN). Rellenos (gefüllt mit:) - Reina pepeada „große Königin“: con aguacate y pollo. - con carne molida. - con perico: huevo revuelto con cebolla y tomate. - con mantequilla, jamón y queso (o solo queso). Bitte beachten: Die Kosten für die Lebensmittel in Höhe von etwa 15,00 € pro Person werden im Kurs eingesammelt.
¡Hola y bienvenidos a nuestro curso de español para vacaciones! Möchten Sie in ein spanischsprachiges Land reisen und sich dort mit den Einheimischen unterhalten können? Möchten Sie Spanisch lernen, um unterwegs selbstständiger zu sein und Ihre Reise besser nutzen zu können? Dann ist dieser Kurs genau der richtige für Sie! In unserem Spanischkurs für den Urlaub vermitteln wir Ihnen die wichtigsten Phrasen und Ausdrücke für die Kommunikation in Alltagssituationen. Darüber hinaus lernen Sie die Grundlagen der spanischen Grammatik, sodass Sie einfache Sätze bilden und verstehen können, was andere Ihnen sagen. Sie erhalten zudem Einblick in die Kultur in Spanien und Lateinamerika. Vorkenntnisse: Anfänger*innen ohne Vorkenntnisse