Sie sind hier:
Blühende Wildsträucher - schön, kulinarisch verwertbar, oder giftig?
Botanische Exkursion zur "Goldberger Höhe"
Von Mitte Mai bis Mitte Juni blühen unsere meisten Wildsträucher an Waldrändern, als Heckengehölze oder auch in ursprünglichen Ortschaften. Die Blüten, deren Nektar Bienen und anderen bestäubenden Insekten als Nahrung dient, können auch von uns kulinarisch genutzt werden. Bekannt sind sicher Sirup und Gelee aus Holunderblüten. Aber auch Blüten anderer Wildsträucher können zu genüsslichen Delikatessen verarbeitet werden. Vorausgesetzt, Sie erkennen sie genau und verwechseln sie nicht mit Blüten giftiger Sträucher.
Vor Ort werden wir die Unterschiede herausarbeiten. Natürlich wird es an leckeren Rezeptvorschlägen nicht fehlen. Eine Kostprobe hobbymäßig selbstgemachter Wildstrauchblüten-Marmeladen, -Gelees und -Liköre rundet die Tour ab.
Bitte beachten: Eine Materialumlage von 4,00 € pro Person wird vor Ort eingesammelt.
Vor Ort werden wir die Unterschiede herausarbeiten. Natürlich wird es an leckeren Rezeptvorschlägen nicht fehlen. Eine Kostprobe hobbymäßig selbstgemachter Wildstrauchblüten-Marmeladen, -Gelees und -Liköre rundet die Tour ab.
Bitte beachten: Eine Materialumlage von 4,00 € pro Person wird vor Ort eingesammelt.
Treffpunkt: Mettmann-Goldberg, Parkplatz am Naturfreibad, am Ende der Toni-Turek-Allee.
eigene Anreise
eigene Anreise
Material
Festes Schuhwerk, witterungsgerechte Bekleidung, Regenschutz, Körbchen bzw. Stoffbeutel, Taschenmesser; wenn vorhanden: Lupe, Bestimmungsbuch, Fotoapparat.
Sie sind hier:
Blühende Wildsträucher - schön, kulinarisch verwertbar, oder giftig?
Botanische Exkursion zur "Goldberger Höhe"
Von Mitte Mai bis Mitte Juni blühen unsere meisten Wildsträucher an Waldrändern, als Heckengehölze oder auch in ursprünglichen Ortschaften. Die Blüten, deren Nektar Bienen und anderen bestäubenden Insekten als Nahrung dient, können auch von uns kulinarisch genutzt werden. Bekannt sind sicher Sirup und Gelee aus Holunderblüten. Aber auch Blüten anderer Wildsträucher können zu genüsslichen Delikatessen verarbeitet werden. Vorausgesetzt, Sie erkennen sie genau und verwechseln sie nicht mit Blüten giftiger Sträucher.
Vor Ort werden wir die Unterschiede herausarbeiten. Natürlich wird es an leckeren Rezeptvorschlägen nicht fehlen. Eine Kostprobe hobbymäßig selbstgemachter Wildstrauchblüten-Marmeladen, -Gelees und -Liköre rundet die Tour ab.
Bitte beachten: Eine Materialumlage von 4,00 € pro Person wird vor Ort eingesammelt.
Vor Ort werden wir die Unterschiede herausarbeiten. Natürlich wird es an leckeren Rezeptvorschlägen nicht fehlen. Eine Kostprobe hobbymäßig selbstgemachter Wildstrauchblüten-Marmeladen, -Gelees und -Liköre rundet die Tour ab.
Bitte beachten: Eine Materialumlage von 4,00 € pro Person wird vor Ort eingesammelt.
Treffpunkt: Mettmann-Goldberg, Parkplatz am Naturfreibad, am Ende der Toni-Turek-Allee.
eigene Anreise
eigene Anreise
Material
Festes Schuhwerk, witterungsgerechte Bekleidung, Regenschutz, Körbchen bzw. Stoffbeutel, Taschenmesser; wenn vorhanden: Lupe, Bestimmungsbuch, Fotoapparat.
-
Gebühr19,00 €ermäßigte Gebühr10,00 €
- Kursnummer: M1210
-
StartFr. 23.05.2025
15:00 UhrEndeFr. 23.05.2025
18:00 Uhr
Dozent*in:
Regina Thebud-Lassak
Geschäftsstelle: Exkursion
Mettmann, Goldberg, Parkplatz am Naturfreiband am Ende der Toni-T